Tarte aux légumes
SOUPE LÉGÈRE DE BUTTERNUT
6 personnes
3 heures (dont 2 heures de repos)
INGRÉDIENTS
250 g de farine
300 g de fines carottes
300 g de poireaux très fins
2 œufs
20 cl de boisson végétale Amande Evernat
1 cuillère à café de fécule de maïs
1 gousse d'ail
2 brins de thym
140 g de beurre (125 g + 15 g)
Sel et poivre
PRÉPARATION
- Du bout des doigts, mélangez la farine et 2 pincées de sel avec 125 g de beurre pommade jusqu’à l’obtention d’une préparation sableuse. Ajoutez 1 à 2 cuillères à soupe d'eau et mélangez. Pétrir la pâte jusqu’à l’obtention d’une pâte à tarte compacte et homogène.
- Formez une boule et enveloppez-la de film étirable. Laissez reposer 2 h au réfrigérateur.
- Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
- Epluchez les carottes et nettoyez les poireaux. Faites-les cuire 10 min à la vapeur ou dans de l’eau bouillante assaisonnée (sel, poivre, herbes au choix).
- Etalez la pâte sur un plan de travail propre et fariné afin qu’elle ait une épaisseur régulière et la forme de votre moule. Beurrer votre moule à tarte avec le beurre restant. Etalez ensuite la pâte.
- Eparpillez les légumes égouttés sur le fond de tarte.
- Battez les œufs avec la boisson végétale Evernat, la fécule de maïs, l'ail pressé, le thym émietté, du sel et du poivre. Versez l’appareil sur la tarte.
- Faites cuire environ 40 minutes au four et dégustez !
A partager